火鉢に灰をいれるところまで用意できたら、次は実際に炭に火を付けてみましょう。
手間のかかりそうなイメージの火鉢、炭火ですが、扱い方は、実はとても簡単です。
火熾し器に火種用の黒炭を入れ、赤く熾るまで強火のガス火にかけます。
この時は、換気扇を必ずまわすなどして、換気に注意してください。
また火鉢を使っている間は、1時間に2~3回は窓を開けて空気を入れ替えましょう。
赤く熾った炭を、用意していた灰の上に載せてください。
このとき炭を詰めすぎず、空気の流れを作ってください。
炭を寝かすのではなく「縦」にし、炭と炭を寄りかかせて置くのがコツです。
ちょっと離れる時などは木炭灰をかけたりすることで調整します。
完全に火を消す場合は、火消し壺などに入れます。
ちょっと席を離れるときは灰をかぶせて、水を入れた鉄瓶をかけておきます。
地震で落下物があっても、鉄瓶の水が消化を助けます。
長期不在する場合や完全に火を消したい場合は、火消し壷が便利です。
消したい炭を火箸や炭挟みで消し、壷の中に入れて蓋をしてください。空気を遮断することにより自然消火します。
火消し壺で消火した「消し炭」は、次回の火種として着火が容易で使えます。
火を長持ちさせるポイントについては、こちらを参照ください。