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飲食店にオススメの炭・備長炭の紹介

料理のプロ、飲食店様を中心に、国産・海外産備長炭、なら切炭、オガ炭など豊富な炭の中から、用途、目的、食材に適した炭をご提案いたします。
豊富な取扱量のある増田屋にご相談ください。

炭の用途について

調理の熱源 炭火は遠赤効果でガス火に比べ、食材を美味しく焼き上げます。さらに焼き上げる香りにもおいしさが表れます。
食材として パン、ベーグル、ケーキなど粉物や、パイ生地や麺などに炭のパウダーを練り込みます。黒い食材で注目度もアップ。
お店の雰囲気作り 炭火焼に人は特別な食欲をそそられます。炭火調理と共に炭をお店に飾ることでビジュアルとの相乗効果も生まれます。
炭・備長炭

こんな場面で増田屋の炭・備長炭が使用されています。

  • うなぎ焼き台

    うなぎ焼き台
  • 焼肉のロースター

    焼肉のロースター
  • 焼き鳥

    焼き鳥
  • 七輪の熱源

    七輪の熱源
  • 炭パウダー配合パン

    炭パウダー配合パン
  • 炭パウダー配合麺

    炭パウダー配合麺
  • 炭飾り壁面

    炭飾り壁面
  • 浄水

    浄水

飲食店で炭を使う特長

炭火から出る赤外線の特性

炭火は多くの遠赤外線・近赤外線を放出します。そのうち、遠赤外線は食材の内部への伝わりが良く、内側から加熱しグルタミン酸という、うま味成分を引き出します。近赤外線は表面から吸収され熱に変わります。内側と外側の両方から加熱することで生焼けのリスクが減り、「中はふっくら外はパリッと」した食感を生み出します。また、ガス火には若干含まれる水分が炭火にはほとんどない為、表面を香ばしく焼き上げます。
さらに燃焼時に発生した灰が食材に付くと、その成分のカリウムがうま味成分を増幅させます。

炭火から出る赤外線の特性

炭火の違いは香りに

「炭火で焼くと香りが良い」とよく耳にしますが、それは他の熱源と比べて、人が香ばしいと感じる成分(ピラジン類・ピロール類)が多く、青臭いと感じる成分(アルデヒド類ヘキサール)が少ないためです。また、炭火の周囲には一酸化炭素や二酸化炭素など、酸素を奪う性質の強い物質が多く、酸素の含有量が少ない事も香ばしさの要因につながります。

炭火の違いは香りに

炭火は効率の良い加熱調理法

日本料理では食材は比較的小さなものが多く、加熱時間は短く表面に適度な焼き色を付ける方法が良いとされます。 ガス火より炭火は外・内両方から効率よく加熱するのに最適な調理法だからです

炭火は効率の良い加熱調理法

炭火焼は日本食文化の要

日本では古くから炭火が使われてきました。高齢の方にとっては懐古趣味的なもの、若い世代の方にとっては逆に新鮮なものに映っているのかもしれません。炭火を自在に扱う職人の手さばきや佇まいに魅了されることもあるでしょう。
また、炭火で焼いた独特の焙焼香や、食材を炙る音、食材から落ちた脂が炭にかかった時に立ち上る煙。それらが食欲をそそり興味を引き立てます。
炭火焼きは、味だけでなく風情を大切にする日本人の感性に訴えかける、私たちの食文化の重要な一端を担うものといえます。

炭火焼は日本食文化の要

品質管理・供給について

国内の備長炭は窯の時点で品質基準を定め、くぬぎ炭は各地から集めたものを当社工場にて選別加工しております。
なら炭はGI規格の品、または一定の基準を保った製炭の窯元を選んでおります。
国内外産の炭は、選別・管理・販売を当社と提携会社にて行っており、高品質な木炭の安定した炭をご提供させていただきます。

飲食店向け商品一覧

  • 備長炭

    備長炭

    打つと金属のように高温で響き、そしてズッシリ重い。安定した温度を保って長時間燃焼します。

    • 安定した火力
    • 火持ちの長さ
    • ブランド価値
  • オガ炭

    オガ炭

    火付けが備長炭より良く、火持ちは黒炭より長く、安定した火力も期待できる炭です。

    • 安価
    • 形状が一定
    • 爆跳しない
    • 扱いやすい
  • 黒炭・切炭

    黒炭・切炭

    くぬぎ炭(菊炭)、なら炭、切炭が代表の黒炭は、火付けが簡単で、火力が強く、そして風情があります。

    • 着火が早い
    • 高火力
    • 爆跳しにくい
    • 演出効果
  • 炭パウダー

    炭パウダー

    優れた効果を持つ上質な硬い備長炭や竹炭をパウダー状にすることで様々なものに配合することができます。

    • 炭粉末
    • 炭配合
    • 黒い食品
    • 黒のインパクト
    • デトックス
  • 浄水・炊飯用備長炭

    浄水・炊飯用備長炭

    備長炭が水の浄化に。塩素を吸着し、炭のミネラル分が溶けだして、ミネラルウォーターをつくります。他にも炊飯に使用すると美味しいご飯が炊けます。

    • 浄水
    • 炊飯
    • ミネラルウォータ
  • 炭インテリア

    炭インテリア

    炭を置くことで脱臭や調湿効果があります。天然素材の炭を取り入れたインテリアで癒しの空間を。
    *炭の種類やご提案は多々あるのでご相談下さい。

    • インテリア
    • 脱臭
    • 癒し
    • 湿度調整
    • イメージ作り

商品についてのお問い合わせ

03-3755-3181
03-3755-1989

納品までの流れ

STEP 01

お問い合わせ

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STEP 02

ご希望のヒアリング

弊社営業スタッフが電話又はメールでお話をお聞きした後、その場で、又は改めて打ち合せさせていただきます。

STEP 03

お見積り・ご提案

打ち合わせ・ヒアリングの内容をもとに炭の種類・一度の納品数・お見積りを作成し、ご提案させていただきます。ご提案内容でよろしければご発注となります。

STEP 04

納品・お支払い

ご希望の納期に合わせ、納品数や地域により、発送又は配達での納品となります。
基本、現金でのお取引(代引き)でのお支払いとなります。

よくあるご質問

Q.納品までにどのくらいの日数かかりますか

A.ご注文いただいた翌日の発送、翌々日のお届けとなります(地域により異なります)。午前中のご注文の場合は在庫があれば当日出荷となります。

Q.はじめて炭を使うことを検討しているが、どんな炭を使えばいいかわからない。

A.どんな業態で何を焼くのがメインかなどヒアリングの上、最適な炭をご提案させていただきますので、気軽にご相談ください。

商品についてのお問い合わせ

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