ご家庭での備長炭の活用法 料理・調理編
labサポート意外と知られていませんが、炭には燃やして燃料としての使い方だけではなく、
様々な活用用途があるんです。
1.ご使用になる前に「準備」
2.水道水をおいしい水に
3.おいしいご飯を炊く
4.浄水・ごはん用にお勧めの炭の紹介ト
1.ご使用になる前に
水道水に一晩、備長炭を入れて置くだけで
匂いがなくなり、とれておいしい水になります。
お口に入れるものに使う場合、その前に準備があります。
【手順】
1.備長炭の洗浄
まずは炭の汚れを落とすため、たわしを使って流水でよく洗います
*洗剤は使用しないでください。
2.炭の消毒
鍋や、やかんに炭と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして1
*沸騰させる前の水から炭を入れてください。
3.水きり
ザルに入れ、水を切って冷まします。
4.乾燥
お水の浄水。炊飯などに使う場合は干さずにすぐお使いください
2.水道水をおいしい水に
カルキ臭のなどが気になる水道水が一晩炭を入れて置くだけで
匂いがなくなり、とれておいしい水になります。
炭に空いてる無数の細かい穴がカルキ臭のもととなる塩素や有機物を吸収し、
水に含まれているミネラル成分が水に溶けておいしい水ができるんです。
【手順】
1.「ご使用になる前に(準備)」の手順1~3を行い、すぐに使用してください。
2.水を入れた容器の中に、備長炭を入れます。水1ℓに対して炭が100g(直径約2cm×長さ約10cmのもので1本)が目安です
3.一晩つけておきます。冷たくしてお飲みになるならば、冷蔵庫に入れておきましょう。
*水だしの麦茶などのパックとは一緒に入れないこと
これでおいしいお水の出来上がりです!
4.一週間ほど使用した炭は、水洗いし、天日干しし、使用前に再度煮沸してください。
*条件にもよりますが、この繰り返しで2~3ヶ月ご使用できます。
【活用用途】
- そのままでもミネラルウォーターとして飲む
- 炊飯の時のお水
- 赤ちゃんのミルク
- コーヒー作り
- インスタント食品
- お酒の割水
などなど、お水の容器に炭を入れておくだけで様々な場所で活用できるキレイな水が作れますよ♪
3.おいしいご飯を炊く
備長炭を炊飯器に入れて炊くとおいしいご飯ができます!
【手順】
1.「ご使用になる前に(準備)」の手順1~3を行い、すぐに使用してください。
2.普通にコメをといで水を入れてください。
10cm位の炭を1本、炊飯器に入れてご飯を炊きます。
これだけで美味しいご飯の出来上がり。
この時に備長炭を入れて作ったお水を入れるとさらにおいしさアップ!
3.炊飯器のごはんがなくなるまで炭は入れておきます。
保温時のにおいもなくなります。
4.使用した炭は、水洗いし、天日干しし、使用前に再度煮沸してください。
*条件にもよりますが、この繰り返しで2~3ヶ月ご使用できます。
4.浄水・ごはん用にお勧めの炭の紹介
上記のお水やごはん用に使用する炭のおすすめ商品
- 調理用備長炭 2本入
お試サイズ - 調理飲料水用備長炭
使いやすいサイズの備長炭が4本入っています - 健康用備長炭
備長炭が3kg入ったお得な量